Словарь
Введение
Цепь леса
Цепь озера
Цепь горы
Цепь пустыни
Цепь океана
Цепь тундры
Словарь

Автотроф - организм, способный синтезировать все необходимые ему органические вещества из неорганических, используя в качестве источника энергии свет или некоторые органические соединения. (см. продуценты).

Вид - основная структурная единица в системе живых организмов. Вид - совокупность особей, обладающих общими морфофизиологическими признаками, способных в природных условиях скрещиваться друг с другом и занимающих сплошной или частично разорванный ареал. Каждый вид в природе находится в полной биологической изоляции от других видов, выражаемой в нескрещиваемости. Вид представляет систему генотипов, формирующих определенную совокупность экологических ниш в биогеоценозах, обладающих общей эволюционной судьбой. Общее число видов на Земле оценивается числами от 1,5 до 5 млрд.

Вторичный консумент - животное (хищник), питающееся почти исключительно растительноядными существами.

Гидросфера - совокупность всех вод, объектов земного шара, океанов, морей, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников и снежного покрова.

Гетеротроф - организм, питающийся органическим веществом (консументы, детритофаги, редуценты).

Глюкоза - углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы, образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения). Исходный продукт биосинтеза минеральных веществ.

Детрит - мертвые органические остатки растительного или животного происхождения.

Консументы - в экосистеме - организмы, получающие энергию и биогены, питаясь другими организмами или продуктами их жизнедеятельности.

Организм - живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеют клеточное строение. Формирование целостного организма - процесс, состоящий из дифференцирования структур (клеток, тканей, органов) и функций их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе.

Органический мир - совокупность организмов, населяющих биосферу Земли.

Органическое вещество - 1) в химии то же, что и органическое соединение (соединение углерода с другими элементами). 2)В геологии - сложная смесь природных органических соединений, являющаяся малым компонентом почв, морей и озерных осадков, осадочных горных пород, а также поверхностных и подземных вод. Первоисточник органического вещества в основном растения. Органическое вещество составляет основную массу углей и горючих сланцев и предположительно являются источником нефти и горючих сланцев.

Первичный консумент - организм, питающийся преимущественно или исключительно зелеными растениями, их плодами или семенами.

Пищевая цепь - поэтапный перенос энергии и вещества в ряду организмов при поедании последующим элементом цепи предыдущего.

Продуценты - в экосистеме организмы (в основном зеленые растения), использующие световую энергию для синтеза органических веществ из неорганических.

Редуценты - организмы, прежде всего грибы и бактерии, питание которых -гниение или иное разложение сложных соединений до более простых.

Трофическая цепь - поэтапный перенос энергии и вещества в ряду организмов при поедании последующим элементом цепи предыдущего.

Трофический уровень - этап движения солнечной энергии (в составе пищи) через экосистему. Зеленые растения находятся на первом трофическом уровне, консументы первого рода на втором и т.д.

Фитофаги - животные, питающиеся только растениями.

Экосистема - совокупность растений, животных и других организмов, взаимосвязанных между собой и с окружающей средой таким образом, что подобная система может сохранять устойчивость неограниченно долго.

Экосистема человека - система, включающая людей, сельскохозяйственные растения и домашних животных.

Спасибо за внимание
Hosted by uCoz