Математические имена

НЬЮТОН Исаак (4.I 1643 - 31.III 1727) - выдающийся английский учёный, заложивший основы современного естествознания, создатель классической физики, член Лондонского королевского общества (1627), президент (с 1703). Родился в Вулсторпе. Окончил Кембриджский университет (1665). В 1669 - 1701 возглавлял в нём кафедру. С 1695 - смотритель, с 1699 - директор Монетного двора.

http://elkin52.narod.ru

БИНОМ НЬЮТОНА. Название формулы, выражающей целую неотрицательную степень двучлена a+b в виде суммы степеней его слагаемых. Бином имеет вид:

,

где Cnk - биноминальные коэффициенты, равные числу сочетаний из n элементов по k, т.е.

или .
Если биноминальные коэффициенты для различных n=0, 1, 2, …, записать в последовательно идущие строки, то придём к треугольнику Паскаля.
В случае произвольного действительного числа (а не только целого неотрицательного) бином Ньютона обобщается в биноминальный ряд, а в случае увеличения числа слагаемых с двух на большее число - в полиномиальную теорему.

http://vadim-soft.narod.ru


НЕЙЛЬ, Неил Уильям (Neil William) (7.12.1637-24.8.1670, Уайт-Уол-тен, Беркшир) - английский математик, чл. Лондонского королевского общества. Основные труды по геометрии. Частично решил вопрос об определении длины отрезка дуги кривой линии; выполнил (1657) спрямление полукубич. параболы (параболы Неиля).

http://matan.alpol.ru

НЕЙЛЯ ПАРАБОЛА, то же, что полукубическая парабола.

http://mathforall.narod.ru


ОСТРОГРАДСКИЙ Михаил Васильевич [12(24).9.1801, дер. Пашенная, ныне Полтавской обл.,-20.12.1861 (1.1.1862), Полтава] - русский математик, акад. Петербургской АН (1830; адъюнкт с 1828). Один из основателей Петербургской математич. школы. Учился в Харьковском ун-те (1816- 1820), а затем слушал лекции в Париже (1822-28) О. Коши, П. Лапласа, Ж. Фурье. Был проф. офицерских классов Морского кадетского корпуса (с 1828), Ин-та корпуса инженеров путей сообщения (с 1830), Главного педагогич. института (с 1832), Главного инженерного училища (с 1840), Главного артиллерийского училища (с 1841) в Петербурге.

http://matan.alpol.ru

ФОРМУЛА ОСТРОГРАДСКОГО

где - единичный вектор нормали к замкнутой поверхности S, ограничивающей область V.

http://www.artsoft.ru


Птолемей Клавдий (около 90 - около 160), древнегреческий астроном и математик; разработал математическую теорию движения планет вокруг неподвижной Земли; в его главном труде "Альмагест", в котором были обобщены астрономические знания древних, приводятся также сведения по прямолинейной и сферической тригонометрии

Аванта+, стр 673

ТЕОРЕМА ПТОЛЕМЕЯ. Теорема элементарной геометрии, устанавливающая зависимость между сторонами и диагоналями четырёхугольника, вписанного в коружность: во всяком выпуклом четырёхугольнике, вписанном в окружность, произведение диагоналей равно сумме произведений его противоположных сторон, т.е. имеет место равенство: AC*BD = AB*CD + BC*AD

http://vadim-soft.narod.ru


ПОЛЬКЕ Карл Вильгельм (Pohlke Karl Wilhelm) (28.1.1810, Берлин,- 27.11.1876, там же) - немецкий математик и инженер. Основные труды по геометрии. Первым сформулировал (1853) основную теорему аксонометрии (теорему Польке).

http://matan.alpol.ru

ТЕОРЕМА ПОЛЬКЕ. Три отрезка произвольной длины, лежащие в одной плоскости и исходящие из общей точки под произвольными углами друг к другу, могут быть приняты за параллельную проекцию пространственного ортогонального репера i, j, k (|i| = |j| =|k|). Теорема была сформулирована немецким геометром К. Польке (1860) без доказательства, а затем была обобщена немецким математиком Г. Шварцем, который дал её элементарное доказательство. Теорему Польке-Шварца можно формулировать так: любой невырожденный четырёхугольник с его диагоналями можно рассматривать как параллельную проекцию тетраэдра, подобного любому данному. Т.П. имеет большое практическое значение (любой четырёхугольник с его диагоналями можно принять, например, за изображение правильного тетраэдра) и является одной из основных теорем аксонометрии.

http://vadim-soft.narod.ru


ПАСКАЛЬ Блез (Pascal Blaise) (19.6. 1623, Клермон-Ферран,-19.8.1662, Париж) - французский философ, писатель, математик и физик. Родился в семье высокообразованного юриста, эани-' мавшегося математикой. Рано проявил выдающиеся математич. способности, войдя в историю науки как классич. пример отроческой гениальности.

http://matan.alpol.ru

КАРДИОИДА И УЛИТКА ПАСКАЛЯ

Кардиоида (Cardioid)
Если использовать две окружности с одинаковыми радиусами и вращать одну вокруг другой, то получится кардиоида (греч.кардиа - сердце) - по мнению математиков, получаемая кривая отдаленно напоминает сердце
Формула r = 2a(1 + cos(theta)) рисует кардиоиду

Лимакона или Улитка Паскаля (Limacon of Pascal)
А как поведут себя кривые, если брать точку не самой катящейся окружности, а внутри ее, сместив в сторону от центра? Тогда мы получим кривую, получившуюся название Улитка Паскаля или лимакона
Лимакона была открыта французским математиком Этьеном Паскалем (отцом знаменитого ученого Блеза Паскаля)
Формула r = b + 2a cos(theta) рисует лимакону (улитку Паскаля)
При b = 2a лимакона становится кардиодидом

http://rusproject.narod.ru



ПИФАГОР Самосский (ок. 570 - ок.500 до н.э.) - древнегреческий мыслитель, основатель пифагореизма. Скудные сведения о жизни и учении П. трудно отделить от легенд, представляющих П. как полубога, совершенного мудреца, наследника всей античной и ближневосточной науки, чудотворца и мага. П. покинул родной остров Самос в знак протеста против тирании Поликрата; возможно, что он действительно посетил в своих путешествиях Египет и Вавилон (позднейшие авторы предполагали, что П. был посвящён в различные тайные доктрины восточных жрецов). В зрелом возрасте (по преданию, на 40-м году жизни) он поселился в южноиталийском г. Кротон, где основал строго закрытое сообщество своих последователей, уже при жизни почитавших его как высшее существо. Доктрины и открытия П., сохранившиеся в устной традиции сообщества, невозможно отделить от идей его последователей, любивших приписывать П. собственную умственную инициативу.

http://matan.alpol.ru

ТЕОРЕМА ПИФАГОРА: в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

Аванта+, стр 287


РИМАН Георг Фридрих Бернхард (Riemann Georg Friedrich Bernhard) (17.9.1826, Брезеленц, Нижняя Саксония,-20.7.1866, Селаска, близ Ин-тры, Италия) - немецкий математик. В 1846 поступил в Гёттингенскии ун-т, слушал лекции К. Гаусса, многие идеи которого были им развиты позже. В 1847-49 слушал лекции К. Якоби по механике и П. Дирихле по теории чисел в Берлинском ун-те; в 1849 вернулся в Гёттинген, где сблизился с сотрудником К. Гаусса физиком В. Ве-бером, который пробудил в нём глубокий интерес к вопросам математич. естествознания. В 1851 защитил докторскую диссертацию "Основы общей теории функций одной комплексной переменной". С 1857 проф. Гёттин-генского университета. Лекции Р. легли в основу ряда курсов (математич. физики, теории тяготения, электричества и магнетизма, эллиптич. функций), изданных после смерти Р. его учениками. Умер от туберкулёза.

http://matan.alpol.ru

РИМАНА ГЕОМЕТРИЯ, эллиптическая геометрия, одна из неевклидовых геометрий, т. е. геометрическая теория, основанная на аксиомах, требования которых (в значительной части) отличны от требований аксиом евклидовой геометрии. Основными объектами, или элементами, трёхмерной Р. г. являются точки, прямые и плоскости; основные понятия Р. г. суть понятия принадлежности (точки прямой, точки плоскости), порядка (например, порядка точек на прямой или порядка прямых, проходящих через данную точку в данной плоскости) и конгруэнтности (фигур).

http://www.cultinfo.ru

 

©Олька

 

Hosted by uCoz